昆明地铁5号线穿白区间右线顺利贯通

本网讯 通讯员 曾丽珍 4月20日,昆明地铁5号线穿金路站至白云路站区间(下简称穿白区间)右线盾构隧洞顺利贯通。

由中铁四院总承包、中铁十六局轨道公司承建的穿白区间右线隧洞长941.77米,共785环管片,采用土压平衡盾构机施工。掘进过程中,盾构机平均每天推进10环,最高时达到19环每天,约22.8米。

据该项目盾构副经理翟志峰介绍,“隧洞顺利贯通主要攻克三大‘拦路虎’。首先,立体交叉下穿既有线昆明地铁4号线,盾构始发后仅20余米长的试验段不利于精确获取掘进参数、周边管线错综复杂且埋深浅以及下穿范围存在锚索加大下穿风险、重叠交叉段竖向净距只有2.3米,使得保障地铁4号线成型隧洞质量和5号线下洞管片的完整性难上加难,这些都是需要解决的重难点问题。其次,长距离穿越富水圆砾地层。土压平衡盾构机最怕的就是这种地层,因为水压较大,会使螺旋机出现喷涌现象,而且,容易引起土压力较大波动,致使地表和周边房屋沉降。最后,盾构机需在埋深10米、且存在4米长泥炭土的夹土层中完成接收,对盾构机各项掘进参数的控制精度提出更高要求。

为顺利攻克隧道盾构难点,该项目施工单位采取了六大措施:一是下穿前,采用三轴搅拌与咬合桩相结合的方式处理周边锚索、加固好周围土体,确保盾构能够平安下穿。二是超前设置试验段,更准确获取掘进参数,并结合专家意见予以修正。三是掘进过程中,认真遵循“保土压,控出土,准厚浆,搅拌匀,延时注,二次补”这一十八字方针,严禁超挖,严格控制出土量,做好同步注浆、二次注浆和后期的巩固注浆工作,并通过采用速凝型双液浆和止浆环,减少浆液流失。四是加大监测频率,及时进行数据反馈分析,以迅速果断采取措施,确保施工安全。五是做好盾构物资、设备的保障工作,做到施工现场机料充足,随时服务好一线作业面。六是建立碰头会和信息联动制度,尽快找到问题的症结所在并进行精确分析,以提高解决问题的速度。同时,及时将会议决策、解决办法、需调整的参数、需落实的细项传到微信群里,并通过微信群有效跟踪,以更快更好落实相关事项。

“正因为上述系列措施的落实到位,穿白区间右线隧洞顺利贯通,为区间左线盾构的顺利推进提供了借鉴和参考,”翟志峰说,“我们也相信,左线会比右线做的更好。”

新闻链接:

截至到2020年3月,昆明轨道交通5号线已有16座车站完成主体结构封顶,6座车站正在进行主体结构和围护结构施工,16个区间单线贯通,11个区间正在盾构掘进。


?