昆明地铁:党员队伍是疫情防控的中坚力量

1.站务员在客服中心服务乘客

站务员在客服中心服务乘客

2.电客列车司机

电客列车司机

3.对票卡分拣、消毒

对票卡分拣、消毒

4.安检、安保落实“人物同检”措施和体温测量、佩戴口罩乘车检查

安检、安保落实“人物同检”措施和体温测量、佩戴口罩乘车检查

5.保洁对地铁设施设备消毒

保洁对地铁设施设备消毒

5-1物资保障专业坚守岗位,确保各类防控物资的供需

物资保障专业坚守岗位,确保各类防控物资的供需

6.地铁环控防疫突击队开展环控防疫消毒

地铁环控防疫突击队开展环控防疫消毒

6-1.地铁环控防疫突击队开展环控防疫消毒

地铁环控防疫突击队开展环控防疫消毒

7-1车辆“党员志愿者突击队”开展运营列车空调混合风滤网的配送和更换工作

车辆“党员志愿者突击队”开展运营列车空调混合风滤网的配送和更换工作

7车辆“党员志愿者突击队”在党旗下宣誓

车辆“党员志愿者突击队”在党旗下宣誓

8.工务专业日常巡检

工务专业日常巡检

9.信号检修工日常巡检

信号检修工日常巡检

10.调度员开展调度工作

调度员开展调度工作

挺在前,作表率,疫情面前党员干部不畏艰险、全力以赴。

连日来,昆明地铁各专业各岗位的党员干部把做好疫情防控各项工作,作为检验政治觉悟和党性宗旨的重要战场,迎难而上、无私奉献,始终坚守在疫情防控第一线,推动各项工作落实落细,凝聚起群防群治群控的强大合力,党员队伍成为疫情防控的中坚力量。

疫情防控,关系千家万户;幸福安康,皆是人民期盼。在疫情防控过程中,客运一部、二部党总支成了5支党员志愿服务队,312名党员坚守在客运服务的最一线,靠前防疫。服务乘客、运营前检查、巡站、施工等,从不落下任何一项工作,他们用用最诚挚的微笑,用最周到的服务坚守着,疫情不退,我们不退!

乘务部第一党支部作为执行1、2号线首期工程及支线值乘任务的先锋战“疫”队,支部32名党员、8名入党积极分子纷纷向党支部递交了《请战书》,191名电客列车司机主动请缨随时准备奔赴抗击疫情的第一线,若有战,召必至!

1月31日,票务部第一党支部组建了“抗疫消毒先锋队”,先后对回收的25万张单程票进行分拣、清洗消毒、高温烘干后投入车站使用。票务部第二党支部成立2个抗“疫”先锋检修队,对运营车站全面开展AFC精检细修。42份《请战书》表着他们迫切奔赴一线的使命和担当,更代表着每一位共产党员的初心和大爱,哪里有群众,哪里就有党员!

保卫部党小组立足本职,强化防控,各安检、安保岗位严格落实“人物同检”措施和体温测量、佩戴口罩乘车检查,严格检测,不漏一个,确保乘客平安乘车。

保障部党总支联合物业公司全面加强车站卫生保洁工作,全面消毒,确保卫生。每日对运营的7个车站的电/扶梯、闸机、自动售票机、站内座椅、卫生间、垃圾桶等公共区域设备、场所设施设备清洁消毒3次以上,已经停运的50个车站坚持每天进行1次消毒。1、2号线首期工程运营结束后,每天对电客列车进行全面清洁、消毒及通风。疫情当下,后勤跟上!疫情发生以来,各类防控物资脱销,在各供应商、物流基本放假的情况下,保障部党总支带领全体采购员为采购疫情防控物资时刻坚守在岗位上,多方联系,调用各方渠道,时刻与各供应商保持沟通,多渠道紧急采购,确保口罩、护目镜、体温计、消毒液等各类防控物资的供需,将一线员工生命健康的安全壁垒铸得更牢一点、更实一点。

地铁新风防疫刻不容缓,供电党员先行时不我待!为有效防止疫情扩散,保证地铁车站输入新风质量安全可靠。供电部第二党支部成立“地铁环控防疫突击队”,环控党小组9名正式党员,2名预备党员,1名入党申请人主动请缨加入战斗。突击队发扬不怕苦、不怕累的精神,连续作战,于2月4日晚11:00完成了1、2号线及1号线支线全部车站的环控防疫消毒工作,为广大乘客和地铁工作人员提供了一个安心、放心、舒心的环境。

保障列车通风,我是党员我先上!2月1日,车辆部党总支组建7支“党员志愿者突击队”,全面开展运营列车空调混合风滤网的配送和更换工作,加大新风量和换气量,最大程度的保障了列车的空气质量。

开展疫情防控工作后,工务部党总支成立疫情防控值班点,优先安排党员24小时值守。停运不停工,质量不放松!部分线路全线暂停运营,具备连续长时间施工条件,各专业车间充分利用好时机,对正常运营时期不能整改的缺陷或困难问题进行优先整改,为恢复运营做好充分的准备。

2月3日凌晨,刺骨的寒风正吹过在东部汽车站检修的信号人员的脸颊。搬动道岔的声音已经覆盖了刺骨的寒风,丝丝作响的螺钉声响来回在耳边颤动。他们在检修中勇于担当,哪里有需要,哪里就要有党员冲在一线!他们用实际行动在促进信号设备更稳定、更高效的运转作业中践行共产党员的初心和使命。

总调度所党总支针对疫情期间运营调整情况,2个支部各1支党员志愿服务队,党员志愿服务队员签订承诺书,在调度指挥、应急演练、疫情防控宣传中作表率,党先锋。支部就是堡垒 ,党员就是旗帜!

岁月静好,总要有人默默守护;

重任在前,总要有人坚毅前行。

让我们一起为坚守在一线的地铁人加油!


?